불과 몇 년 전부터, 채식은 많은 사람들에게 여러가지 이유로 인기있는 식단이 되었습니다. 비건 식당, 비건 제품, 비건 밀키트 등 여러가지 제품이 나오는가 하면, 비건 인플루언서가 등장하며 채식에 대한 중요성과 이점 등을 직접 보여주는 등 채식이 점점 많이 등장하고 있습니다. 그래서 이번에는 채식주의자의 종류와 채식을 하면 어떤 이점이 있는지 알아보려고 합니다.
채식은 과일, 채소, 견과류, 통곡물, 콩류, 콩과 같은 식물성 식품을 주로 섭취하고 동물성 식품은 최소화하거나 배제하는 식단입니다. 이 식단은 다양한 건강상의 이점과 환경에 미치는 긍정적인 영향으로 인해 인기를 얻고 있습니다.
하지만 채식을 한다고 해서 다 같은 채식주의자가 아니라는 점! 모두 알고 계신가요? 우리가 흔히 "비건"이라고 부르는 명칭은 채식주의자의 한 종류입니다. 더 많은 분류가 존재하지만 대표적인 분류만 알아보도록 하겠습니다.
채식주의자의 종류
1. 플렉시테리안 [Flexitarian]
플렉시테리안은 영어 접두사 'flexi-'('유동적인-')이라는 뜻을 사용하여 기본적으로 채식주의를 지향하지만 상황에 따라 육류를 먹는 채식의자입니다. 즉, '채식이 기본이며, 유동적으로 육식을 조금 더한다' 라고 생각할 수 있습니다.
2. 폴로 [Pollo Vegetarian]
폴로 베지테리언은 동물성 식품으로 가금류(조류)를 섭취하는 채식주의자입니다. 채소, 과일, 견과류, 곡물, 가금류를 포함한 식단을 유지하지만 고기와 해산물은 섭취하지 않습니다.
3. 페스코 [Pesco Vegetarian]
페스코 베지테리언은 채식주의자 중 동물성 식품으로 해산물을 섭취하는 유형입니다. 이들은 채소, 과일, 견과류, 곡물, 해산물을 섭취하지만 고기와 가금류는 섭취하지 않습니다.
4. 락토 오보 [Lacto Ovo Vegetarian] ...
락토 오보 베지테리언은 각각 'Lacto-'(젖의-'), 'Ovo-'('알의-')라는 뜻의 영어 접두사를 사용하여 유제품과 계란(난류)을 섭취하는 채식주의자입니다. 이들은 채소, 과일, 견과류, 곡물, 유제품, 계란 등을 포함하는 식단을 유지합니다. 대부분의 채식주의자가 락토 오보 베지테리언에 해당합니다.
5. 오보 [Ovo Vegetarian]
오보 베지테리언은 앞서 언급한 'Ovo-'('알의-')라는 뜻의 영어 접두사를 사용하여 계란(난류)을 섭취하는 채식주의자입니다. 이들은 채소, 과일, 견과류, 곡물, 난류 등을 섭취하면서도 고기, 가금류, 해산물, 유제품을 제외합니다.
6. 락토 [Lacto Vegetarian]
락토 베지테리언은 'Lacto-'(젖의-')라는 뜻의 영어 접두사를 사용하여 유제품을 제외한 동물성 식품을 섭취하지 않는 채식주의자입니다. 이들은 채소, 과일, 견과류, 곡물, 유제품 등을 섭취하면서도 고기, 가금류, 해산물, 난류를 제외합니다.
7. 비건 [Vegan]
비건은 동물성 식품을 모두 배제하는 채식주의자입니다. 비건은 고기, 가금류, 해산물, 우유, 계란, 심지어 꿀까지 포함한 동물성 식품을 섭취하지 않으며, 대신 과일, 채소, 견과류, 곡물, 콩, 콩류 등의 식물성 식품에 의존합니다.
채식의 이점 무엇일까?
1. 심장 건강 및 면역 기능
채식은 심장 건강을 개선하고 면역 기능을 증진하는 데 도움을 줍니다. 식물성 식품에는 비타민, 미네랄, 식이섬유, 항산화제가 풍부합니다. 특히 과일과 채소는 면역 기능을 지원하고 건강한 소화를 촉진하며 만성 질환의 위험을 줄이는 필수 영양소를 제공합니다. 섬유질 함량이 높아 체중 관리에 도움이 되고 콜레스테롤 수치를 낮추며 배변 활동을 규칙적으로 유지합니다.
2. 비만 및 관련 질병 예방
채식은 비만 및 관련 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 식물성 식품은 일반적으로 동물성 식품에 비해 지방과 칼로리가 낮습니다. 필수 영양소를 제공하면서도 에너지 밀도가 낮아 포만감을 촉진하고 과식할 가능성을 줄여줍니다. 콩, 렌틸콩, 견과류와 같은 식물성 단백질은 동물성 단백질 공급원을 대체하는 동시에 근육 회복과 성장에 필요한 중요한 아미노산을 공급합니다.
3. 환경 보호
채식은 환경에 대한 긍정적인 영향을 미칩니다. 동물성 농업은 온실가스 배출, 삼림 벌채, 수질 오염의 주요 원인입니다. 반면, 식물성 식품 생산은 더 적은 자원을 필요로 하고, 온실가스 배출량이 적으며, 물을 절약할 수 있습니다. 식물 기반 옵션을 선택함으로써 개인은 보다 지속 가능한 식품 시스템에 기여하고 탄소 발자국을 줄일 수 있습니다.
하지만 무조건적인 채식이 반드시 좋다고 할 수는 없습니다. 채식으로 전환하려면 다양한 식물성 식재료를 탐색하고 풍미 있고 다양한 레시피를 실험해봐야 합니다. 또한, 채식 만으로 보충하기 힘든 철분, 칼슘, 비타민 B12와 같은 필수 영양소를 적절히 섭취하는 것이 중요하므로 신중한 식품 선택이나 보충이 필요할 수 있습니다. 즉, 채식이 하나의 건강한 식단이 되는 것은 좋은 선택이지만, 채식만을 유지하고 고집하며 필수 영양소의 섭취가 부족해진다면 건강의 해를 끼칠 수 있다는 사실을 염두해야 합니다.
따라서, 다양한 목적을 위하여 채식을 선택한다면, 혹은 채식주의자가 되기로 결정했다면, 유연하며 개인의 취향과 필요에 맞게 조정하고 영양소를 적절히 확보하면서 개인의 건강과 지구의 안녕을 모두 챙길 수 있는 좋은 식습관이 될 수 있습니다.
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